Противопожарные окна
Противопожарные окна по своему внешнему виду ничем не отличаются от обычных, однако, за счет применения в их конструкции огнестойкого стекла и термозащитных материалов, данный тип окон обеспечивает дополнительную безопасность во время возгорания.
Противопожарные окна Tesman
Чаще всего противопожарные окна устанавливают на производствах и объектах, которые имеют повышенный риск возгорания. Данный тип окон может быть установлен также и на складах, торговых, офисных и административных объектах, ведь безопасность никогда не бывает лишней!
Общая безопасность здания зависит от многих факторов, в том числе от качества и технических характеристик применяемой продукции. Помимо строгого контроля за соответствием пожарной безопасности всех применяемых при строительстве материалов, следует обратить особое внимание на оконные проемы, ведь они являются неотъемлемой конструктивной частью здания и могут препятствовать распространению огня, что особенно актуального в общественных, офисных зданиях и многоквартирных домах. Огонь распространяется через оконные и дверные проемы. Качественные огнезащитные и противопожарные конструкции становятся барьером проемах, и ограждают прилегающие помещения от распространения огня.
Типы противопожарных оконных конструкций:
- Глухие (СНиП)
- Открывающиеся (с авто-приводом закрытия при возникновении огня)
Особенность противопожарных деревянных окон, в том, что в этой конструкции употребляются огнестойкие многослойные стекла, теплостойкую пену и огнестойкий профиль. На огнестойком профиле хотелось остановить внимание, ведь дерево это горючий материал. Чтобы древесина стала огнестойкой, ее пропитывают или покрывают антипиренами.
Что такое антипирены? Антипирены – компоненты, обеспечивающие огнестойкость материалов. Еще их называют – ингибиторы горения. Изготавливая противопожарные окна, их обязательно применяют. Действие антипиренов - это выделение газов в момент нагревании для препятствия горению. Не горючие газы, которые выделяются при возгорании, меняют структуру воздуха для понижения концентрации кислорода. Без кислорода материала не горит, а постепенно угасает. Также процесс горения останавливает защитная «корка», образующаяся от воздействия огня, она останавливает поступление оксигена.
Основные свойства антипирена используемого для пропитки и покрытия древесины:
- Защита конструкций от возгорания, горения и даже тления
- Неспособность к повышению гигроскопичности (поглощение влаги из воздуха)
- Исключение токсичных паров
- Долговечность самого вещества
Компания ТЕСМАН использует только качественные антипирены, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям. Используемые нами антипирены, не взаимодействуют с лакокрасочными покрытиями, которыми покрыты наши конструкции.
При изготовлении огнестойких окон применяют также и алюминий, так как этот материал сам по себе относится к группе негорючих материалов. В совокупности с многослойными стеклами, теплостойкой пеной и термозащитным порошковым покрытием противопожарные окна Tesman преградят путь огню и не дадут ему распространяться. Особенностью конструкции противопожарных окон является близкое расположение слоев стекла друг к другу, при этом между стеклами находится термоактивная пленка, которая при возникновении пожара начинает расширяться и заполнять свободное пространство между стеклопакетами.
Не стоит бояться, что противопожарные окна испортят архитектурный облик здания, за счет возможности изготовления моделей различной конфигурации и окраски по RAL, окна не только надежно защитят здание от огня, но и придадут ему привлекательный внешний вид.
Противопожарные окна Tesman имеют не только высокое качество, но и соответствуют всем техническим требованиям, они способны выдерживать как температурную, так и механическую нагрузку.
Огнестойкое остекление по DIN и EN, ГОСТ и СНиП
Каждый пожар отличается, поэтому симуляция пожара и выведение процессов и поведение огня и компонентов чрезвычайно сложны. На этом фоне стандартная кривая ISO или температурная кривая (ETK) - используется во всей Европе для проверки поведения тестируемых материалов при пожара. История температурного времени ETK заключается не в том, чтобы имитировать реалистичный огонь, а в том, чтобы ответить на вопрос: как ведут себя материалы, когда огонь ведет себя так, как указано в единице температурной кривой?
Немецкий стандарт
В 2002 году европейская система классификации DIN EN 13501 была введена в строительное законодательство Германии. Европейская классификация не заменяет немецкий DIN 4102. Продукты или полные системы противопожарной защиты для немецкого рынка можно классифицировать как по немецкому, так и по европейскому стандарту.
Европейский стандарт
Европейская система классификации DIN EN 13501. Однако для утверждений в европейском регионе необходима классификация в соответствии с DIN EN 13501. Хотя немецкий стандарт делится на 30, 60, 90, 120 и 180 минут, продолжительность европейского стандарта более подробно. Он охватывает периоды 15, 20, 30, 45, 60, 90, 120, 180 и 240 минут.
Российский стандарт
В России огнестойкость окон регламентируется:
Федеральный государственный закон принятый 22.06.08 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
ГОСТ Р 53308-2009 Конструкции строительные. СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ И ЗАПОЛНЕНИЯ ПРОЕМОВ.
СНиП 21-01-97
МЧС России. СВОД ПРАВИЛ СП 4.13130.2009
Согласно ФЗ №123-ФЗ, табл. 24, огнестойкие окна имеют огнестойкость Е15(остановка огня на 15 минут), Е30(остановка огня на 30 минут) или Е60(остановка огня на 60 минут).
Cрок службы продукции TESMAN варьируется до 150 лет.
Мы полностью уверенны в качестве нашей продукции, поэтому смело обозначили гарантию в 20 лет.