+7(495) 664-59-57 Заказать звонок

Интервью с основателем пассивного дома


Мы разместили интервью с Вольфгангом Файстом в нашем блоге, не только из за того, что он называет деревянные энергосберегающие окна главным энергосберегательным элементом дома, просто мы надеемся, что каждый человек прочитавший его слова о мире, станет чуточку лучше.

Основатель пассивного дома раскрыл все секреты

«Не говорите о дорогих инновациях»
25 лет пассивному дому - интервью с доктором Вольфгангом Файстом

Дети в восторге - строительство означало действие! Бабушка и дедушка отнеслись скептично, но поддержали. Дилетанты опубликовали ряд статей, опровергающих законы физики. Эти факты не смутили Вольфганга Файста: «Было ясно, что дом можно сделать более энергоэффективным». Он хотел, чтобы его не считали «экзотикой» в долгосрочной перспективе: «экзотика имеет преходящую ценность». Основоположник пассивного дома достиг поставленных целей.

25 лет назад, вы на самом деле первый внедрили в строительств, систему Passive House. В начале девяностых, в Дармштадте, вы построили первый в мире
пассивный дом. Вы и сейчас помните дух оптимизма, царящий в то время?

Конечно, я помню! Это были бурные времена. И как это обычно бывает, люди интересовались не только будущим планеты. Это время краха, так называемых "настоящих социалистических" диктатур, когда энергетическая политика была почти синонимом ядерной энергетической политики.

Польза науки

Уильям Шерклифф, Артур Розенфельд и Амори Ловинс из США, Гарольд Орр в Канаде, Вагн Корсгаард и Йорг Ноергард из Дании, Бо Адамсон и Арне Элмрот из Швеции - этот список можно продолжать долго. Большинство из этих новаторов пришли из разных научных дисциплин, и они были привержены распространению блага науки в широкие массы.

Что побудило вас продвигать систему Passive House как альтернативу строительной концепции?

Еще в 1970х, генерировался углекислый газ. Однако основное внимание уделялось замене ископаемого топлива на ядерное. Тогда мы познакомились с Клаусом Траубе, который также прошел через сложный процесс оценки рисков, энергии ядерного деления.

Как добраться до корня проблемы

С объективной точки зрения было ясно, что необходима еще одна стратегия замещения ископаемой энергии. Мы решили проблему в корне: мы изучали расход энергии, выкачиваемой из земли. Результат шокировал: наибольшая доля современного потребления энергии используется для отопления зданий, это более трети!

Шокирующий результат

Тем, кто разбирается в физике, стало ясно, что это можно сделать эффективнее; это вопрос реализации. Мы перешли к практическим вопросам систем отопления, распределения тепла, окон, крыш и систем вентиляции.

Что сказала ваша семья о планах на «альтернативу» стандартного строительства того времени? Были они восторженны как вы?
Строительство дома уже достаточно нервный процесс.
Да и в дополнение, новаторский проект ...

Дети были маленькими и были взволнованы происходящим вокруг. Моя жена Витта, преданный участник с самого начала, в конце концов, мы вместе учились.

Доброжелательный скептик

Бабушка и дедушка немного скептически относились к процессу, но поддерживали нас максимально. Конечно, мы пережили необычный процесс строительства. И факт улучшения результата, не облегчал ситуацию.

Все прошло без конфликтов

У нас была сильная поддержка: архитектор Ботт, Риддер и профессор Вестермейер согласились почти со всеми нашими пожеланиями (в конце они только высмеивали строго соблюдаемые принципы). Наш проект финансировался и Министерством экономики штата Гессен, так как IWU (Немецкий институт жилищного строительства и окружающей среды) проводил сопутствующие исследования…

Тогда не было беспроводной связи

Мы похоронили сотни датчиков в строительных растворах здания. Были проложены сотни метров кабелей, так как тогда ситуация была сложнее - не существовало беспроводной связи.

Вы один из четырех владельцев здания, которые приверженцы строительства пассивного дома.
Кто те трое?

Строительная площадка располагалась в городе Дармштадт. Те, кто положительно относились к городским тенденциям, а именно к проекту Passive House, могли претендовать на участие.

Сложный поиск домовладельцев

Поиск совладельцев здания оказался трудным. Когда мы набрались смелости заявить о проекте, все кто интересовались, имели совершенно разные профессии и не располагали знаниями о пассивном доме.

Как вам удавалось получать согласования для строительства?
Случались жесткие споры во время строительства?

Поддержка компании «Rasch und Partner» и архитекторов сыграли важную роль. Им удавалось элегантно обходить любые препятствия. Они отвечали за решение проблем с бюрократическими структурами, возникающих в ходе строительства.

«Нас высмеивали»

Первый опытный образец - доказательство рациональности соответствующих решений. Конечно, люди многое высмеивали (как в глаза, так и за спиной), но всем было любопытно посмотреть, что получится.

Вы поровну делили строительные затраты между четырех владельцев?

Для стандартной версии была фиксированная цена, и заказывали «дополнительные услуги» в виде отдельной кухни, напольного покрытия определенного типа, что отдельно оплачивались соответствующим владельцем. В общем говоря, все четыре дома одинаковые, как минимум в качестве. Все соответствуют стандарту пассивного дома, даже в соответствии с текущими критериями.

Особые требования

Министерство экономики округа Гессен предоставило субсидию в размере около 90 000 немецких марок на единицу жилья. В те времена энергия была дешевле, но для исследовательского проекта прямая экономическая эффективность прототипа была ключевой задачей.

Энергия была дешевле

В первую очередь надо было понять, работает ли данная концепция. Снижение затрат на материалы учитывались при подборе решений, это нельзя было оставить на потом.
Когда стало ясно, как материалы функционировали в каждой ситуации, это резко сократило расходы и ускорило процесс.

Сегодня в жилом комплексе живут те же семьи?
Что вы цените больше, спокойствие или добрососедские отношения?

В нашем случае, добрососедские взаимоотношения не сложились, возможно потому, что социальные тенденции движутся в направлении большой индивидуализации. Сегодня легче пойти и купить электрическую дрель, чем одолжить у соседа.

Ваш жилой комплекс часто открыт для публики и сегодня это предмет многих технических исследований. Что это?
Вам нравится жить в «Тестовом объекте»?

Ну, в начале это было весело, в первые два года у нас было 5000 гостей. Но нам с женой надоела нескончаемая уборка. Это приводило к большому стрессу, и мы решили это ограничить.

5000 посетителей за два года

Посетители не замечали технологий и изменений. На первый взгляд - стандартное жилье.

Что можете сказать про первоисточник?
Ведь в Скандинавии энергосберегающие дома, на тогда, были относительно распространены …

Пассивный дом это традиции, развивающиеся на протяжении веков. Если вы посмотрите на конкретные значения потерь тепла через внешние компоненты здания, они снижаются в течение ста лет. Начиналось примерно с 1,5 и теперь достигли 0,15 (ватт на м. кв. по Кельвину) в Passive House, это в десять раз меньше.

Скандинавский архетип

Мы с большим интересом следили за событиями Скандинавии и Северной Америки. Фактически, в 1980 году Швеция уже имела строительный кодекс, соответствующий немецкому EnEV, который сегодня считается особенно «эффективным» (эквивалент 7 литров топлива на кв.м. в год).
У нас был тесный контакт с учеными в Швеции и в США. Бо Адамсон, работал со мной над проектом, мой коллега из Швеции.

Почему первый пассивный дом построен в Дармштадте?

Гюнтер Метцгер: Это связано с рядом совпадений: Требование тогдашнего мэра города. У города уже был участок земли, отведенный для «экспериментального жилищного строительства», большая часть которого уже была застроена. Мы работали в научно-исследовательском институте округа Гессен и города Дармштадт, Институт жилья и окружающей среды, который отвечает за частное строительство.

Ненужные потери тепла

Пассивный Дом - последовательное развитие дома с низким энергопотреблением, ненужные потери тепла через стены, крыши и окна стали совершенно неактуальны; сейчас требуется всего 1,5 литра топлива на кв. м. в год.

Как отреагировали коллеги - специалисты и прочие физики, узнав про ваши планы, по строительству пассивного дома?

Мой научный руководитель был заинтересован и хорошо настроен, внимательно следил за развитием событий. Другие, чьи имена я бы не назвал, опубликовали теоретические трактаты, опровергающие эффективность пассивного дома.

Как долго вы развивали концепцию пассивного дома, от мысли в вашем разуме и до начала строительства?

Основная идея возникла из разговора с Адамсоном, в 1987 году в Лунде (Швеция). Он вернулся из исследовательской поездки из Южного Китая, где занимался улучшением комфорта в неотапливаемых домах - «пассивных домах».

Китай дал импульс

Этот термин используется как «термическая пассивная система» - и все становится проще, включая научный анализ. Мы решили пойти на пробный проект, выяснить, может ли это сработать в Европе с ее гораздо более холодным климатом.

Различные возможности

Мы смогли создать «пробный проект до начала строительства пассивных домов». Были рассмотрены все теоретические и доказанные варианты. Схема теплового поведения зданий, была построена на основании исследований тепловизором.

Как долго длилась подготовка технической документации и архитектурных чертежей?

Архитектурное планирование заняло меньше года, и работы начались в октябре 1990 года. Общая концепция не может быть слишком далека от обычных методов строительства, «экзотические» концепции уже использовались средними и небольшими компаниями.

«Экзотические» концепции - проходной этап

Мы старались упрощать решения, а не усложнять их. Мы прибегали к доступным компонентам, стены из известково - песчаникового кирпича, стропильная крыша, деревянные окна ...

Строительных материалов, которые характеризуют пассивный дом, например деревянных окон с тройным остеклением тогда на рынке представлено не было, как вы справлялись?

Посмотрим на пример тройного остекления, да, было недоступно. Я помню разговор, Ортманнс в то время возглавлял исследовательский отдел в крупной компании по производству листового стекла Vegla (сегодня Святой Гобен). «Хорошо - три стекла с покрытием на 3 и 5 - хорошо, мы исполним ваш каприз».

«Мы их поставим»

Это не всегда было так просто и качественно. Мы не могли приобрести термические разделения - дистанционные рамки. Прошли годы, прежде чем оконная отрасль признала целесообразность производства энергосберегающих окон и комплектующих. Во многих случаях нам приходилось делать необходимые комплектующие самим.

Изготовление комплектующих

Так было с модификациями четырех центральных вентиляционных блоков, которые были разработаны для проекта (сейчас
они считаются само собой разумеющимися) и блока управления качеством воздуха.

Как отреагировали производители окон, когда вы попросил произвести окна с тройным остеклением?

Ну, они отказались нести ответственность, так всегда с инновациями. То, что большинство вовлеченных производителей не соглашались с нововведениями, является просто стереотипным мышлением. Тем не менее они изготовили деревянные окна с тройным остеклением, а сегодня у компании Tesman есть целая линейка деревянных энергосберегающих окон сертифицированных нашим институтом.

Отказались от ответственности

Так же, в процессе строительства, защитное покрытие нашего изготовления было применено где угодно без каких-либо жалоб и только немного смялось в месте, куда я как то наступил. Сегодня на рынке много производителей гидроизоляционных и паронепроницаемых покрытий.

"Смялось, куда я как то наступил"

Торговля инновациями в Германии имеет давнюю традицию и для страны это огромная возможность иметь на рынке высококвалифицированные малые и средние предприятия.

Что бы вы сделали сегодня по-другому в строительстве вашего пассивного дома?

Сегодня, я бы предпочел скатную крышу южнее, потому что достигнут огромный прогресс в области фотоэлектрических технологий. И я бы, очевидно, использовал сертифицированные компоненты Passive House, доступные сегодня, эффективнее, чем раньше, например, деревянные энергосберегающие окна, ведь в первую очередь энергия теряется через окна.

Окна - главный «энергосберегатель»

Я бы больше упростил систему вентиляции, хотя решение оказалось успешным, использовал тепловые насосы для отопления. Все это есть сегодня, в технологии пассивный дом. Это оказалось наиболее успешным вариантом: постоянно свежий воздух, неизменно комфортный климат в помещении и незначительные расходы на отопление.

Какой совет вы бы дали частным домовладельцам, заинтересованным в создании пассивного дома сегодня?

Важным является планирование! Полный проект должен быть сертифицирован, строить надо с использованием правильных энергосберегающих материалов, чтобы в дальнейшем экономить.

Не говорите о дорогих инновациях

Не говорите о дорогих инновациях. Все компоненты пассивного дома сегодня доступны по приемлемым ценам. Вложение в хорошо спланированный пассивный дом не намного дороже, чем вложение в обычный дом, но очень скоро окупается. Убедитесь, что система вентиляции проста и является сертифицированной для пассивного дома.

Что важно, так это планирование

Обратите внимание на расчет летнего комфорта в PHPP. Пассивный дом нужно спланировать так, чтобы он сохранял комфортную температуру.

Вы были родоначальником пассивного дома.
Сегодня вы преподаете энергоэффективное строительство в Университете Инсбрука. Многое изменилось.

Помимо прочего, моя преподавательская работа включает в себя, базовый курс по физике, в конце концов, я физик! Работа со студентами доставляет мне большое удовольствие. Сегодня наука формирует основу нашей цивилизации, которая сильно зависит от технологий, но наука также имеет культурный долг: понимать, как мы, люди, вписываемся в общую картину космоса.

Где место человечества в космосе?

Как однажды красиво сказал астрофизик Карл Саган: «Мы - способ для космоса познать себя». Мы несем ответственность за это великое развитие и мы обязаны с уважением относиться к планете и нашим собратьям.

Вы постоянно путешествуете и ведете здоровый образ жизни. Вы планируете на будущее небольшой пассивный дом где-то на берегу прекрасного озера?

Я вас умоляю:
Иоганн Вольфганг Гёте признал и описал противоречивую природу человеческой души. Для меня и сегодня расслабление не цель. Я получаю удовольствие от постоянно личностного роста и хотел бы для этого иметь больше времени, и этого можно достичь только ежедневным трудом. Нет, я не планирую уходить от шума и суеты жизни.

Как вы отдыхаете?

Инсбрук раскинулся посреди высоких гор , до вершины можно добраться за пару часов.

Какие у вас планы на будущее?

Продолжение процесса самореализации, описал Эрнст Блох в «Принципе надежды»: «... именно поэтому мы становимся». Мы, люди, только начали процесс самопознания. Мы добились существенного прогресса с момента первых попыток использовать огонь не только в техническом, но и в культурном отношении.

«... именно поэтому мы становимся»

Мы поняли, мы один вид от мыса Доброй Надежды до Аляски. Мы должны сделать это нашей главной задачей, чтобы продолжать улучшаться.

«Продолжать улучшаться»

Мы смогли принести мир в нашу повседневную жизнь, но не преодолели войны. Человечеству, для процесса развития нужны тысячи лет, но зависит от международных мирных соглашений. Понимание, мысли и мотивации людей являются ключом.

Мир в повседневной жизни, но не преодолена война

Мы должны уничтожить оставшееся ядерное оружие или поставить под международный контроль. Нынешнее поколение должно отказываться от ископаемых источников энергии. Мы хотим иметь возможность развиваться, быть более толерантными и общительными, путешествовать по солнечной системе и даже к далеким звездам.

Достаточно ли этих желаний на будущее? Ну, некоторые вещи не могут быть поняты в настоящее время; Эрнст Блох был прав, когда сказал «... вот почему мы становимся».

 Интервью Катрин Крамер          

Последуем словам гениального человека и сделаем мир лучше.

 

Получите бесплатную подробную консультацию Получить
Гарантия говорит о качестве
20 лет гарантии

Cрок службы продукции TESMAN варьируется до 150 лет.

Мы полностью уверенны в качестве нашей продукции, поэтому смело обозначили гарантию в 20 лет.